Troupeau

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vendredi 11 décembre 2015

Epaule au four

Ingrédients (pour 3/4 personnes)

- 1/2 épaule d'agneau
- 8 pions d'ail
- 8 pommes de terre
- 4 navets
- 2 oignons
- Beurre

- Sel, Poivre

Je procède de la même manière pour cuire l'épaule que pour un rôti. 
Prendre un plat rectangulaire, type pirex, dans lequel vous verserez une cuillère d'huile pour l'étaler sur les parois. 

Préparation de l'épaule

Epluchez 2 pions d'ail et les ouvrir en 2 dans le sens de la longueur. 
Ouvrir le morceau de viande sur plusieurs centimètres dans son coté le plus épais puis y insérer les pions d'ail. 
Coupez plusieurs lamelles de beurre (à votre gout) et les disposer sur la pièce de viande. 
Puis verses l'équivalent d'un demi verre d'eau sur la viande. 

Préparation de l'accompagnement

Lavez et épluchez les pommes de terre ainsi que les autres légumes selon la saison, vos envies et le panier de l'AMAP!
Pour ma part j'y joins des oignons coupés en deux, des navets, de l'ail en chemise (pion d'ail duquel on n'enlève pas la peau).

Température et temps de cuison. 

On par toujours sur la base de 15min pour 1 livre de viande. 
Pour ma part je vous propose de réaliser ce plat un jour où vous êtes à la maison les heures précédant le repas.
Dans ce cas, 2h avant l'heure de déguster, installez votre épaule au four thermostat 1-2. 
Au bout d'une heure, disposez votre accompagnement. 

Si le repas est décalé d'une demie-heure, pas de panique à ces températures on fait rarement sécher la viande. L'important est de pouvoir passer faire coucou à votre plat toutes les 20min et de l'arroser avec son jus. 

Bon appêtit. 


Encore merci à Henriette et Bernadette pour tous leurs conseil concernant la cuisine de la viande d'agneau

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